Rujak cingur adalah satu diantara sekian jenis makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Biasanya, makanan tradisional yang tergolong kedalam jenis rujak ini terdiri atas bahan dasar buah dan sayur sayuran. Namun rujak cingur makanan khas dari Surabaya ini menggunakan bahan lain, yakni cingur dan sambal petis.
Cingur adalah irisan hidung sapi yang kenyal dan lunak. Sedangkan petis berupa pasta hitam yang terbuat dari udang.
Walau bumbu petis yang digunakan berwarna hitam pekat, rasa rujak ini gurih dan nikmat dengan aroma khas petis dan tergantung juga jenis dan atau merk petis yang dipakai. Berikut ini adalah resep cara membuat rujak cingur :
Cingur adalah irisan hidung sapi yang kenyal dan lunak. Sedangkan petis berupa pasta hitam yang terbuat dari udang.
Walau bumbu petis yang digunakan berwarna hitam pekat, rasa rujak ini gurih dan nikmat dengan aroma khas petis dan tergantung juga jenis dan atau merk petis yang dipakai. Berikut ini adalah resep cara membuat rujak cingur :
Bahan:
- 300 gram cingur / atau kikil
- 50 gram tauge / cukulan
- 100 gram kacang panjang, dipotong-potong kecil
- 1 ikat daun kangkung
- 100 gram tempe, yang goreng
- 100 gram tahu, digoreng
- 200 gram petis udang kualitas utama
- 10 buah cabai rawit / sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah, yang digoreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah pisang batu, parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 75 mililiter air matang
Cara membuat :
- Rebus cingur atau kikil, lalu potonglah dengan ukuran dadu.
- Rebus tauge, kacang panjang, dan kangkung.
- Potong-potong tempe dan tahu goreng sesuai selera bentuk dan ukuran
- Haluskan petis, cabai rawit, kecap manis dan kacang tanah.
- Masukkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan kembali.
- Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tempe, dan tahu, aduk rata.
- Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.
0 komentar:
Posting Komentar