Rujak Kecut

Rujak kecut merupakan makanan khas Banyuwangi yang terbuat dari buah - buahan yang dipasrah halus maupun di iris tipis memanjang maupun kotak kotak , bahan bakunya terdiri dari buah mentimun, pepaya, ketela rambat serta lainnya dan dicampur dengan cuka atau werak. 

Rujak kecut adalah Rujak yang berkuah asam dan manis campur asin juga pedas karena di beri cuka dan bumbu garam maupun gula serta lombok secukupnya, tidak jauh berbeda dengan rujak buah / rujak lanang yang diberi bumbu gula merah rujak ini lebih banyak berisi buah buahan dengan rasa yang kecut , manis campur pedas. 

Cara membuatnya cukup mudah dimana anda harus menyiapkan buah buahan yang akan dipakai untuk membuat rujak ini seperti misal :

1. Timun 1 buah
2. Ketela rambat atau sabrang 1 buah
3. Pepaya 1 iris
4. Bisa juga dicampur bengkoang atau kedondong dan buah yang memiliki rasa asam lainnya.

Iris tipis tipis atau kotak maupun dipasrah dengan alat pasrah yang memang di pergunakan khusus untuk membuat rujak ini.

Bumbu Rujak kecut :
1. Cuka / werak 1 botol kecil
2. Gula merah atau gula pasir
3. Terasi secukupnya
4. Garam dan asam secukupnya.
5. Air putih matang secukupnya.

Gambar rujak kecut
Campur bumbu dan buah yang telah di iris atau dipasrah kedalam mangkuk kemudian aduk dan rujak siap sajikan. Untuk dan agar memiliki rasa yang enak dilidah selain anda harus terbiasa membuat rujak ini anda juga harus mengetahui takaran yang pas untuk setiap mangkuknya.  

Jika anda belum mahir benar atau belum mengetahui takaran yang pas anda bisa mencoba dengan memasukkan air dan bumbu serta sedikit irisan buah dengan mencoba rasanya terlebih dahulu sebelum anda mencampurkan semua bahan yang ada. 

Selamat mencoba.



Blog, Updated at: 05.10.00

0 komentar:

Posting Komentar