Rujak Petis

Rujak adalah salah satu makanan khas yang ada di Indonesia, siapa yang tidak kenal rujak rasanya yang nikmat dan juga rasa pedasnya yang bikin ngiler serta menjadikan perut jadi keroncongan. Rujak adalah satu diantara sekian banyak makanan yang dijadikan camilan basah atau pembuka maupun pencuci mulut, yang bisa juga dicampur atau dipadukan dengan makanan berat atau pengganjal perut. Namun rujak seringkali dijadikan sebagai makanan camilan atau pengganjal lidah saja.

Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, sayur kacang panjang dan atau bayam maupun kangkung serta, tahu, kecambah/taoge. racikan bumbu rujak petis juga seringkali di tambah dengan irisan Pisang kelutuk sebagai tambahan aneka rasa.

Berbeda namun hampir mirip dengan rujak cingur rujak petis merupakan salah satu makanan yang menggoda khususnya ketika disajikan dengan rasa yang pedas dan manis serta gurih. Inilah Resep Bumbu rujak uleg cingur Petis yang istimewa dan paling Enak dari kota Malang.

Bahan rujak : tempe goreng, tahu goreng, menjes goreng ,cingur goreng/kikil goreng, kulupan sayuran dari kacang panjang, kecambah, kangkung, kubis, bunga turi, dsb lontong mentimun buah-buahan, umumnya seperti kedondong, nanas, bengkoang, apel (jika suka, jika tidak suka tidak perlu ditambahkan)

Bahan Bumbu Rujak uleg untuk 1 porsi : 2 sdm Kacang tanah kupas goreng 1 sdm petis biasa 1 sdm petis istimewa 1 sdm Gula merah Cabe rawit sesuai selera 1 sdt air asam jawa 1 sdt terasi udang Garam secukupnya 5 iris tipis pisang klutuk muda air matang secukupnya 

Cara membuat bumbu dan meracik rujak uleg : Masukkan kacang tanah, garam, terasi, irisan pisang klutuk muda, cabe rawit dan gula merah kedalam cobekan batu, uleg sampai hampir halus.

Kemudian tambahkan kedua jenis petis dan air asam, uleg kembali sambil dituangi air matang sedikit demi sedikit sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

Setelah bumbu halus dan siap, masukkan semua bahan rujak seperti tempe goreng, tahu goreng, menjes, cingur goreng, mentimun, dan buah-buahan yang sebelumnya diiris-iris – masing-masing 5 iris atau sesuai selera. Aduk sebentar dengan ulegan agar bumbu tercampur rata. Tambahkan beragam sayuran yang telah dimasak atau kulupan / kuluban dan irisan lontong. Aduk sebentar dan sajikan dengan ditambahkan kerupuk jika anda menyukai yang gurih gurih. 

Demikian resep bumbu rujak uleg komplit khas kota Malang yang enak dan banyak digemari dimana-mana.


Blog, Updated at: 21.57.00

0 komentar:

Posting Komentar