Rujak Lontong

Rujak Lontong adalah salah satu makanan tradisional yang tidak asing lagi. Masakan Kuliner khas Pedesaan yang satu ini adalah jenis makanan yang kental dengan saus petis dan kacang tanah. Untuk sayurannya menggunakan mentimun, kacang panjang, tauge bisa juga dicampur sayuran yang lain. Dan untuk bahan yang lain meliputi : lontong, tahu goreng dan tempe goreng atau cukup lontong saja. 

Dilihat dari komposisi bahan utamanya Rujak Lontong memiliki bentuk serta proses pembuatan yang mirip dengan rujak uleg dan memang tidak jauh berbeda akan tetapi dalam masakan khas yang satu ini bahan utama rujak adalah lontong dan harus ada lontongnya, hal ini dimaksudkan karena yang dibutuhkan oleh rujak ini adalah lontong sebagai penggantin nasi sebagai bahan untuk mengganjal perut.

Cara untuk membuat rujak lontong  :
1. Haluskan kacang tanah, cabai, gula merah, garam, terasi dan tambahkan sedikit air asam jawa. 
2. Beri Petis, kemudian tambahkan air asam jawa sesuai kekentalan yang diinginkan. 
3. Lalu masukkan mentimun, lontong, tahu dan tempe goreng yang telah di potong - potong. 
4. Kemudian beri sayurannya, kacang panjang dan tauge atau bisa juga anda tambahkan sayuran lainnya
5. Lalu, aduk hingga bumbu merata dan Hidangkan rujak lontong di atas piring beserta dengan kerupuk atau peyek. 

Cukup mudah bukan ?


Blog, Updated at: 22.12.00

0 komentar:

Posting Komentar